Morgens schnell beim Bäcker einen Café to go oder am Wochenende fürs Frühstück frisches Brot und Brötchen mitnehmen – das kennt jeder von Ihnen. Das kann zukünftig immer schwerer werden, denn viele Bäckereien, vor allem die kleinen Unternehmen, müssen schließen. Die Gründe sind vielfältig und reichen von zu wenig Personal über gestiegene Energiepreise und die Inflation bis hin zu einem fehlenden Nachfolger. Johannes Schmitt ist Bäcker in der Bäckerei Peter Schmitt mit Hauptsitz in Bad Kissingen. Herr Schmitt, es wollen immer weniger Leute das Bäckerhandwerk erlernen. Was hat Sie damals dazu bewegt Bäcker zu werden?
Wie läuft bei Ihnen ein typischer Arbeitstag ab?
Wenn ich zum Beispiel ein bestimmtes Brot haben möchte, muss ich das dann vorbestellen?
Bei Ihnen bleibt sicher auch am Ende des Tages Backware übrig. Was passiert damit?
Backware vorzubestellen kann also helfen. Wo lieft jetzt konkret zwischen einem kleinen Unternehmen und einem großen Bäckereibetrieb wie Ihrem?
Was bedeutet das für das Backhandwerk, wenn immer mehr Bäckereien schließen?
Vielen Dank, Herr Schmitt. Wir sprechen auch noch mit einem Bäcker aus einem kleinen Bäckerbetrieb und beleuchten seine Sicht auf das Thema.
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