Auch das zweite Spiel der Mighty Dogs an diesem Wochenende geht am Ende durchaus verdient an die Gastgeber, den TEV Miesbach. Die in allen Belangen besseren Miesbacher gewinnen die Partie nach einem dominanten ersten Drittel mit 7:2.
Die lange Anreise nach Miesbach steckte den Jungs um Trainer Andreas Kleider im ersten Drittel wohl noch in den Knochen: in einer frühen Unterzahl konnten die Miesbacher direkt Nägel mit Köpfen machen und schreiben das erste Mal an diesem Abend auf der Stadionuhr an. Patrick Asselins Schuss wird kurz vor dem Tor abgefälscht und schlägt für Roßberg unhaltbar im Winkel ein. In der 4. Spielminute ist es dann erneut Asselin, der das Tor macht – Bergmann schießt den Puck von der blauen Linie, Roßberg kann ihn nicht festhalten und lässt nach vorne abprallen, Asselin nutzt die Gunst der Stunde und erhöht auf 2:0. Schweinfurt agiert defensiv und kann sich nur zwischenzeitlich durch Nadelstiche nach vorne Chancen eröffnen, zum Beispiel als in der 12. Minute Nils Melchior lediglich am Schlussmann des TEV scheitert. Miesbach war die klar bessere Mannschaft, hat immer wieder Druckphasen in denen es den Mighty Dogs nicht gelingt, den Puck aus der eigenen Zone zu befördern. Nachdem man bereits zwei Unterzahlsituationen überstanden hatte, erzielt Benedikt Pölt kurz vor der Pause dann das Tor zum 3:0.
Nach der Pause fanden die Dogs besser ins Spiel, hat mehr Chancen, kann die Chancen aber am Ende häufig nicht nutzen. Nachdem sich Benni Roßberg mit einem starken Save gegen Merz durchsetzen kann und seinen Alleingang stoppt, fällt kurz danach der erste Treffer für die Schweinfurter Jungs. Felix Ribarik wühlt sich an zwei Verteidigern des TEV vorbei und zieht ab, der Puck landet platziert im oberen Winkel und lässt dem Goalie damit keine Chance. Wie schon am vergangenen Freitag gegen Buchloe folgt die Antwort der Gegner jedoch auf den Schlag, denn nur drei Minuten später stellt Pölt mit seinem zweiten Tor an diesem Abend den alten Abstand wieder her, als er Roßberg in einem Alleingang austanzt. In der 39. Minute dann erneut ein Tor für Schweinfurt: Nils Melchior setzt einer Scheibe hinterher, der Miesbacher Torhüter kommt aus dem Tor und will klären, schießt Melchior jedoch an, welcher den Puck unter Kontrolle bringen und in das leere Tor versenken kann. Die Freude war jedoch nicht von langer Dauer, denn nur wenige Sekunden später folgte erneut die Antwort des TEV Miesbach. Einige wenige Mützen flogen aufs Eis, denn Felix Pölt lässt nach einem starken Querpass die Scheibe im Netz zappeln und macht damit seinen Hattrick perfekt. Der Mittelabschnitt endete somit mit einem Zwischenstand von 5:2.
Der letzte Spielabschnitt startete mit einer Unterzahl, die man aus dem vorigen Drittel mitnahm – diese konnte jedoch schadlos überstanden werden. Etwas später entstand dann ein gravierender Abwehrfehler: Patrick Asselin schnappt sich die Scheibe hinter dem Schweinfurter Tor und legt den Puck auf Felix Feuerreiter, der völlig frei im Slot steht und die Scheibe ungestört zum 6:2 an Roßberg vorbei ins Schweinfurter Tor befördert. Eine unschöne Szene ereignete sich dann in der Zone des TEV, als Marcel Weise mit etwas Abstand zur Bande von hinten gecheckt wird und mit der Hand zuerst in die Bande kracht. Er blieb kurz liegen, wurde auf der Bank dann noch behandelt, griff etwas später jedoch glücklicherweise wieder ins Spiel ein. Für das Foul durfte Stefan Mechel jedoch gleich für 5 Minuten in der Kühlbox Platznehmen. Da Leonardo Ewald jedoch ebenfalls für übertriebene Härte 2 Minuten vom Eis geschickt wurde, ging es vorerst 4 gegen 4 weiter. In der folgenden 5 gegen 4 Überzahl wurde dann erneut ein Miesbacher Spieler vom Eis gestellt, so dass es für einige Zeit sogar 5 gegen 3 weiterging – dies wurde jedoch nicht genutzt, es war zu wenig Bewegung im Powerplay, so dass die Miesbacher ihr Defensivdreieck gut halten konnten und keine zwingenden Chancen resultierten. Im Anschluss kassierte dann Kevin Heckenberger eine 5 Minuten Strafe für Beinstellen. Das Miesbacher Powerplay machte einen guten Job: Slavicek zieht von der blauen Linie ab, vor dem Tor wird der Puck erst von Nowak abgefälscht und von Merz ins Tor gelenkt. Da die Überzahl vor dem Spielende nicht mehr genutzt werden konnte, ging die Partie somit mit einem Endstand von 7:2 zu Ende. Miesbach gewinnt verdient, in der Höhe ist das Ergebnis vielleicht etwas zu drastisch.
Andreas Kleider in der Pressekonferenz zum Spiel:
„In allen Belangen war Miesbach besser. Das erste Drittel haben wir komplett verschlafen, wir waren noch alle im Bus. Keiner hat die Geschwindigkeit aufnehmen können, und dann machen wir individuelle Fehler die zu Toren führen. Wir wussten, dass es in Miesbach schwer wird zu gewinnen oder das Spiel offen zu gestalten, bekommen die Scheibe zu oft nicht aus dem eigenen Drittel raus. Im zweiten und im letzten Drittel haben wir es dann etwas besser gemacht, aber trotzdem keine Möglichkeit gehabt große Chancen zu erspielen.“
Die Aufgabe am kommenden Freitag wird gewiss nicht leichter, denn dann geht es gegen einen starken ESC Kempten. Spielbeginn in Kempten ist bereits um 19:30 Uhr. Das nächste Heimspiel findet dann am darauffolgenden Sonntag, den 29.10. gegen den EHC Klostersee statt, Anpfiff wie gewohnt um 18 Uhr.