Berghaus Rhön: Neuer Pächter stellt sich vor

Alles ist unter Dach und Fach: Ab sofort ist Bernhard Oßner der
Pächter des Berghaus Rhön. Heute stellte er gemeinsam mit Landrat
Thomas Bold sein Konzept für das Traditionshaus vor. Auch
schilderte er, wie Wanderer, Radfahrer und weitere Gäste während
der Bauphase am Berghaus versorgt werden sollen.
Erst im Mai hatte der Kreisausschuss über das Gebäude beraten.
Beschlossen wurden ein Teilneubau und eine Übergangslösung
während der Bauzeit. Kurz darauf konnte die Landkreis-Verwaltung
auch die Verhandlungen zur Verpachtung abschließen.
Das Pachtverhältnis beginnt mit der Aufnahme des
Gastronomiebetriebs im Berghaus Rhön selbst für zunächst zehn
Jahre. Schon während der Umbauphase ist Bernhard Oßner jedoch
der offizielle Pächter.
Bernhard Oßner stammt aus Landshut in Niederbayern, ist gelernter
Metzgermeister und schon seit vielen Jahren in der Rhön tätig. Er
bewirtschaftet momentan noch das Gasthaus „Schwarzer Adler“ in
Oberthulba sowie verschiedene Events mit seinem Festzeltbetrieb in
der Region.

Bewirtung auch während der Umbauphase

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Ab Fertigstellung einer ebenen, geschotterten Fläche, die aktuell
unmittelbar im Bereich des Parkplatzes für den Betrieb von
fliegenden Bauten entsteht, wird Oßner während der Umbauphase
für die Bewirtung am Berghaus Rhön sorgen. Voraussichtlich wird
das ab Ende Juli der Fall sein.
U.a. ist geplant, Gerichte wie Gerupften mit frischem Brot,
Brotzeitteller, Wurstsalat, Brezeln, Hähnchen, (Wildschwein-)
Bratwürste oder Spezialitäten vom Grill anzubieten. Dazu soll es ein
klassisches Getränkeangebot (alkoholfreie und alkoholische
Getränke sowie Kaffee) geben.
Die Zeiten der Bewirtung in der Übergangszeit liegen im Ermessen
des Pächters. Geplant ist eine Bewirtung vor Ort an den jeweiligen
Wochenenden von 11:00 Uhr bis 22:00 Uhr.
Eventuell wird auch an dem ein oder anderen Tag unter der Woche
zu den o.g. Zeiten vor Ort bewirtet. Näheres müsse sich dann aus
der Praxis ergeben, so Oßner.

Mobile sanitäre Anlagen sind während der Umbauphase ebenfalls
vorhanden.

Nach Fertigstellung der Baumaßnahme

Nach Beendigung der Baumaßnahme plant Oßner für das Berghaus
Rhön eine offene Küche mit Selbstbedienungsverfahren.
Das Berghaus Rhön wird mit einem Ruhetag pro Woche betrieben
und soll auch an Feiertagen geöffnet sein. Die Öffnungszeiten sind
von 11:00 bis 22:00 Uhr. Es ist geplant, dass die
Übernachtungszimmer mit Frühstück gebucht werden können.

Ein Teilneubau wird entstehen

Für das Berghaus Rhön ist ein Teilabbruch sowie ein Neubau am
Bestand, also auf derselben Fläche, geplant. Im Erdgeschoss des
Berghauses ist Gastronomie vorgesehen. Im Gastraum wird Platz
für ca. 120 Personen sein. Neben der bestehenden Terrasse
(Richtung Osten) wird eine weitere Terrasse in Richtung Westen
entstehen.
Für den 1. Stock sind Zimmer zur Übernachtung geplant. Das Haus
wird barrierefrei inkl. Aufzug. Zwei der Übernachtungszimmer
(Doppelzimmer) werden zudem behindertengerecht ausgebaut.
Auftrag des Landkreises Bad Kissingen ist eine Planung mit
Doppelzimmern und Nasszelle, Ausführung in Holzbauweise und mit
Pelletheizung.
Im Sommer soll die Genehmigungsplanung für das Gebäude
eingereicht werden, sodass die Bauarbeiten voraussichtlich ab
Herbst ausgeführt werden können.

Zur Übergangslösung während der Bauzeit am Berghaus:

Der Beitrag des Landkreises besteht darin, im Bereich des
Parkplatzes eine eben geschotterte Fläche mit der Infrastruktur zur
Erschließung dieser Fläche mit Strom, Wasser und Kanal zu
schaffen. Auf dieser Fläche sollen dann vom Pächter fliegende
Bauten bzw. mobile Anlagen für eine Bewirtschaftung aufgestellt
und betrieben werden.